• Приглашаем посетить наш сайт
    Гоголь (gogol-lit.ru)
  • Радищев А. Н. - Воронцову А. Р., конец 1789 г.

    А. Р. Воронцову

    (Конец 1789 г. Из Петербурга)

    Милостивой мой государь, граф Александр Романович.

    Препровождаю к вашему сиятельству некоторые примечания, которые угодно вам было приказать мне написать; надеяся на ваше снисхождение, я все писал, что мне в голову придти могло, и от пространства моего маранья произшло, что я умедлил сие доставить к вашему сиятельству, в чем покорнейше прошу меня извинить, поставя сию непоспешность на счет природной медленности разума, нежели на счет лености. Счастлив буду, если ваше сиятельство удостоите приложенное при сем прочтения, а еще более, если найдется в нем что-либо хотя вид полезного имеющее.

    С глубочайшим почтением имею честь быть вашего сиятельства, милостивого моего государя, покорнейший слуга

    А. Радищев.

    Примечания

    Печатается по автографу из собрания Воронцова, № 1220, лл. 26–27. Впервые опубликовано в «Арх. кн. Воронц.», кн. V, стр. 285. Письмо не датировано. Н. А. Финкельштейн в своих примечаниях к радищевскому «Письму о китайском торге» отнес это письмо к 1792 г., к периоду пребывания Радищева в Илимске, полагая, что оно являлось «препроводительным письмом при трактате» о китайском торге (см. настоящее издание, т. II, стр. 362). Основанием для такой датировки Финкельштейну послужила одна фраза в письме, в которой Радищев упоминает «некоторые примечания», которые он посылает к Воронцову. Однако более тщательное исследование рукописных материалов, сохранившихся в архиве А. Р. Воронцова, показало, что указанное предположение Н. А. Финкельштейна является неверным. Радищев извиняется в письме перед Воронцовым за то, что он «умедлил сие доставить к вашему сиятельству». Известно, что доставка писем к Воронцову из Илимска зависела не от Радищева, а от иркутского начальства (о способах пересылки писем Радищева из Сибири см. наше примечание к письму № 36). Если бы данное письмо было писано из Илимска, Радищеву не было бы нужды извиняться в такой форме за «умедление», которое ни в какой степени не зависело от него.

    «Некоторые примечания», упоминаемые в письме, несомненно были написаны еще до ссылки Радищева в Сибирь. Рукопись, озаглавленная «примечания», находится в другом томе бумаг А. Р. Воронцова, хранящихся в Институте истории АН СССР (№ 1162, лл. 145–149). Она была составлена по поручению А. Р. Воронцова на таможенные записки директора Рижской и Петербургской портовых таможен Г. Ю. Даля относительно деятельности пограничных таможен. Заглавие этой рукописи дано самим Радищевым: «Выписки с примечаниями из записок статского действительного советника Даля, веденных в 1781 году при объезде его по пограничным таможням» (впервые публикуется в данном томе, см. стр. 63). Полагаем, что Радищев имеет в виду именно эти примечания на записки Г. Ю. Даля. По содержанию этих примечаний видно, что они касаются весьма многих вопросов, которые были связаны с многочисленными ухищрениями таможенных чиновников. Для того чтобы разобраться во всех таможенных ухищрениях, Радищеву понадобилось не мало времени. Этим обстоятельством и объясняется, по нашему мнению, имеющаяся в письме оговорка Радищева «на счет природной медленности разума» его, но отнюдь «не лености».

    его заместителем по всем таможенным делам. Этими обстоятельствами определяется и время написания данного письма Радищева.

    Раздел сайта: