• Приглашаем посетить наш сайт
    Кулинария (cook-lib.ru)
  • Радищев А. Н. - Далю А. И., 30 апреля 1790 г.

    А. И. Далю

    (30 апреля 1790 г. Из Петербурга)

    НАСТАВЛЕНИЕ НАХОДЯЩЕМУСЯ У ПОЗНАНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ДЕЛ В САНКТПЕТЕРБУРГСКОЙ ПОРТОВОЙ ТАМОЖНЕ КАПИТАНУ ДАЛЮ

    1-е

    Спрашивать каждого с моря приезжающего корабельщика в кронштатской таможне, не видал ли он всего шведского флота на пути своем в Санктпетербург, где он тот флот видел, и коликое число кораблей.

    2-е

    Не видал ли он каких либо шведских военных кораблей или вооруженных судов, опричь флота, в каком месте и сколько.

    3-е

    Весь флот шведской или другие суда на якоре ли стоят ли или под парусами были, и куда они путь свой направляли.

    4-е

    Флотом ли или другими шведскими судами корабельщик остановлен, и был ли он на оные призыван.

    5-е

    О чем он начальниками шведскими опрашиван был,

    6-е

    Не был ли он задержан и воспрепятствован в продолжении своего плавания.

    7-е

    Не был ли отводим в какой либо шведской порт, сколько там находился времени, видел ли суда военные во оном и неизвестен ли о других каких либо обстоятельствах, до войны относящихся.

    8-е

    Не было ли ему каких притеснений и не причинили ли ему или людям его какой либо обиды.

    9-е

    Не отняли ли что у него из его вещей или провизии, не заплатив ему за оное.

    10-е

    Не видал ли он на пути своем, что упоминаемые военные корабли идущим от Санктпетербурга и от других российских портов судам на пути их чинили им какое либо беспокойство и в чем оно состояло.

    11-е

    В проезд свой через Зунд или поблизости оного не слыхал ли он от корабельщиков, едущих из Санктпетербурга или из других российских портов, что они видели во время плавания шведские военные корабли, котором месте и сколько.

    12-е

    состояли.

    13-е

    У всех на кораблях приезжающих пассажиров спрашивать, откуда они едут, какой они нации, стараясь при том узнать нет ли между ими каких либо сомнительных людей.

    Каждому корабельщику показания свои на сии вопросы надлежит подписать, а вам господину капитану Далю оные доставлять к дежурному ея императорского величества генерал адъютанту при рапорте, да точную с оных показаний копию к его сиятельству господину действительному тайному советнику графу Александру Романовичу Воронцову и другую ко мне. Апреля 30 дня 1790 года. Подлинно подписал

    Александр Радищев.

    Примечания

    –25. В конце текста на копии имеется писарская помета: «Подлинно подписал Александр Радищев».

    Даль Андрей Иванович – капитан, служил при Радищеве в Петербургской торговой таможне в качестве таможенного ученика и в период шведско-русской войны 1788–1790 гг. выполнял секретные поручения по разведке военно-морских сил противника. После 30 июня 1790 г., когда Радищев был арестован и затем сослан в Сибирь, Даль продолжал оставаться еще некоторое время в Петербургской таможне. Он попрежнему выполнял по данной ему инструкции секретные поручения, поддерживая на этот раз непосредственную связь с Воронцовым. Так, в бумагах Воронцова сохранился отпуск аналогичного поручения Далю от 30 апреля 1791 г., на котором. Воронцов сделал следующее примечание: «Он [Даль] в прошлых годах выполнил сию комиссию... порядочно» (Государственный Владимирский областной архив, фонд 602, Коммерц-коллегия, оп. 1, № 1545, л. 7). Данное «Наставление» Радищева капитану Далю открывает новую, совершенно до сих пор не известную нам сторону многогранной общественно-государственной деятельности писателя. Оно представляет собою детально разработанную инструкцию для сбора сведений чрез купцов и матросов торгового флота о противнике и свидетельствует о большой роли Радищева в борьбе со шведским военным флотом в период шведско-русской войны 1788–1790 гг. Петербургская портовая таможня, куда приходило ежегодно много торговых кораблей как русских, так и иностранных, была во время шведско-русской войны одним из вспомогательных источников, откуда русское военное командование черпало необходимые сведения о шведском военном флоте. Даля рекомендовал Радищеву для секретных поручений Воронцов. В бумагах Воронцова сохранилось по этому вопросу письмо его к Радищеву от 26 апреля 1790 г. (Ленинградское отделение Института истории АН СССР, собрание Воронцова, № 864, л. 52). О содействии Радищева ряду других военных мероприятий в период войны со Швецией см. его письма к Воронцову №№ 22, 24.

    Раздел сайта: